2018年11月20日

母よりすごいかも!!!

中学1年になる長男、現在不登校中。


きっかけは色々あるのだけど、こだわりの強い長男は、感受性も強く、
体調にも出てきたので、今は自宅で静養中・・・と私は思っている。



不登校になった当初は、本人は大好きだった読書も活字が読めなり、
得意な数学も、数字が頭に思い浮かばなくなるほど

でも今では、徐々に体調も復活、本も読めるようになり、
興味を持ち始めた経済関係の本を図書カードで買ってくるまでに✨


そしてもう一つ興味を持ったのが、

料理

もともと食べるのは大好きな長男!

そしてどちらかというと大人が好きなつまみや料理が好きなのだけど、
私が飲まないせいか、というより料理が得意ではない私は、
つまみや手の込んだ料理はあまりしない。


とうとう自分から作ってみたい料理があると言い出した。


私としては、不登校以来自分からアクションを起こすことがなかったので、
これはとっても良い傾向だと喜んだ


そして、長男が考えた夕食の献立の材料を買いに、
久々に一緒にスーパーへ買い物に出かけた。

長男は料理本を頭にインプットしていたので、欲しいものをどんどんカゴに入れていくのだけど、
案の定こだわりの強い長男、やるならちゃんとと、材料費がかさみ・・・💦


そして、やはり妥協せずに購入後、事前に仕込みが必要なタラの西京漬を味噌の準備から始め一晩つけて
翌日の夕食の準備に取り掛かりました。


専門用語は和食の本を読んで色々と知識を得ていたようだけど、
実際に材料を切るときは、

「短冊切りってどう切るの?」
「薄切りって?」

と基本的なことが実際にわからず、そこはお手伝いしてあげました✌


そして、同時進行で数種類の料理を作るのに、プチパニックになりながら、
完成したのがこちら!!


料理.jpeg


【長男が好きなものだけを集めた献立】
白和え
けんちん汁
タラの西京漬焼き
牛肉のしぐれ煮


私は西京漬を味噌漬けしたことなかったので(市販ですでに漬けてある魚を焼くだけ)、
ほんとによくやったなと思う。味噌も二種類買う羽目になるとは・・・
そして、いつも出汁は顆粒を使って楽している私は、鰹節や昆布などを持ち合わせていたなかったので、
出汁となる材料も買いました。


家族でいただいたけど、大好評で全部ほんとにとっても美味しかったです

やっぱり、ちゃんと取って作った出汁は美味しいのねー


ただ、小学生の次男は、しぐれ煮の生姜が辛いといっていたので、
弟用に別に味付けしたらよかったかなーって結論に至りました。


まだ料理作りに興味を持ち始めたばかりなので、
大変時間がかかってしまった料理だけど、

ちょいちょいお手伝いさせて、いずれは我が家の調理版にしようっと



密かに企む母でした( ̄ー ̄)


posted by ふくにゃん at 23:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください